即時熱購集運:
熱購集運

“兩高”聯合發文規範23種常見犯罪量刑

2021年07月07日 16:40     來源: 新華社    作者: 羅沙   
新華社 · 羅沙  |  2021-07-07 16:40

  新華社北京7月7日電(記者羅沙)記者7日獲悉,最高人民法院、最高人民檢察院近日聯合印發《關於常見犯罪的量刑指導意見(試行)》,自7月1日起在全國各級人民法院、人民檢察院全面實施。

  意見規定了量刑的指導原則、量刑的基本方法、常見量刑情節的適用和常見犯罪的量刑等。其中明確,量刑既要考慮被告人所犯罪行的輕重,又要考慮被告人應負刑事責任的大小,做到罪責刑相適應,實現懲罰和預防犯罪的目的。

  意見規定,判處罰金刑,應當以犯罪情節為根據,並綜合考慮被告人繳納罰金的能力,依法決定罰金數額。適用緩刑,應當綜合考慮被告人的犯罪情節、悔罪表現、再犯罪的危險以及宣告緩刑對所居住社區的影響,依法作出決定。

  意見指出,量刑時應當充分考慮各種法定和酌定量刑情節,根據案件的全部犯罪事實以及量刑情節的不同情形,依法確定量刑情節的適用及其調節比例。對黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、毒品犯罪、性侵未成年人犯罪等危害嚴重的犯罪,在確定從寬的幅度時,應當從嚴掌握;對犯罪情節較輕的犯罪,應當充分體現從寬。

  意見將交通肇事罪、危險駕駛罪、故意傷害罪、強姦罪、搶劫罪等23種常見犯罪判處有期徒刑的案件納入規範範圍。其中規定,構成強姦罪的,綜合考慮強姦的手段、危害後果等犯罪事實、量刑情節,以及被告人的主觀惡性、人身危險性、認罪悔罪表現等因素,從嚴把握緩刑的適用。

  對於走私、販賣、運輸、製造毒品罪,意見要求在量刑起點的基礎上,根據毒品犯罪次數、人次、毒品數量等其他影響犯罪構成的犯罪事實增加刑罰量,確定基準刑。有利用、教唆未成年人走私、販賣、運輸、製造毒品的,向未成年人出售毒品的,毒品再犯情節之一的,增加一定比例的基準刑。

  “兩高”要求,全國各級人民法院、人民檢察院要規範常見犯罪的量刑,將寬嚴相濟的刑事政策貫穿到量刑的各環節和全過程,確保罪責刑相適應,努力實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網